Здоровье

Здоровье

Дети

Дети

Мой дом

Мой дом

Кухня

Кухня

Мода и стиль

Мода и стиль

Семья

Семья

Отношения

Отношения

Беременность и роды

Беременность

Отдых

Отдых

Растения

Растения

Магия

Магия

Диета

Диета

Архив

Подготовка белья и одежды к стирке

Подготовка белья и одежды к стирке

Подготовка белья и одежды к стирке

До стирки загрязненное белье нужно хранить в сухом и проветриваемом месте, лучше всего в плетеной корзине или в деревянной коробке. Если влажное белье оставить на продолжительное время или держать его во влажном месте, то на нем могут появиться трудно устранимые пятна и оно приобретет неприятный запах.
Перед стиркой карманы одежды внимательно проверьте и выньте из них все содержимое.

   Помните, что случайно забытые гвозди, гайки, частицы грифелей цветных карандашей и др. при намокании могут оставить пятна. С манжет сорочек снимите запонки. Спальное белье — пододеяльники и наволочки — выверните наизнанку и аккуратно очистите углы щеткой от пыли. Распоротые и разорванные места при стирке могут увеличиться, поэтому заштопайте их. Все вещи отряхните от пыли.
Несмотря на то что стиральные препараты устраняют пятна многих видов, все-таки пятна на одежде удалите перед стиркой, так как во время нее некоторые пятна при высокой температуре могут прочно зафиксироваться на материале и потом их будет очень трудно удалить.
Сортировка
Важная подготовительная операция — сортировка белья и одежды перед стиркой. При этом соблюдайте следующие правила.
  •   Во-первых, вещи сортируйте в зависимости от вида материала, из которого они изготовлены: хлопчатобумажные, льняные, из искусственного шелка, шерстяные или из синтетических волокон.
  •   После этого их сортируйте в группы из таких материалов, которые можно стирать одновременно.
  •  Белое хлопчатобумажное и льняное белье как самое нечувствительное к действию щелочных растворов сортируйте отдельно; кроме того, белье можно еще разделить на тонкое и плотное, а также сортировать по степени загрязнения.
  •  Цветное хлопчатобумажное и льняное белье, цветную хлопчатобумажную одежду, шелковое белье сортируйте отдельно.
  •  Цветные изделия разделите на две группы: с прочной и непрочной окраской; цветные изделия с непрочной окраской (линяющие) обязательно стирайте отдельно; наиболее правильно цветные изделия разделять на следующие группы: светло-синие, желтые, темно-синие, темно-красные.

Замачивание
Белье замачивают для удаления части загрязнений. Во время стирки белье, которое было замочено, не надо сильно тереть. Таким образом, при стирке после замачивания тратится меньше сил и сохраняется прочность белья.

При замачивании белье должно быть полностью покрыто водой. Если воды недостаточно, загрязнения накапливаются на отдельных местах изделий и затем трудно устраняются. Температура воды для замачивания не должна быть очень высокой — до 40 °С. Это особенно важно соблюдать, если имеются загрязнения веществами белкового характера (кровь, яйца, кремы и др.). При очень высокой температуре эти вещества свертываются, в результате чего пятна бывает трудно удалить. Добавление в воду соды для стирки (3—4 г на 1 л воды) или стирального порошка (0,1—0,3 г на 1 л воды) вызывает набухание волокон, размягчение и удаление многих видов загрязнений. Вместо соды или стирального порошка в воду можно добавить немного аммиачного раствора.
Если на изделии преобладают водорастворимые или слабо фиксируемые загрязнения (например, пыль на занавесках из синтетических материалов), то его перед замачиванием выполощите под струей воды.

Иногда вместо замачивания выполняют предварительную стирку в стиральной машине. При этом в воду добавьте половину необходимого количества стирального препарата и нагрейте ее до температуры 60 °С (рука с трудом переносит эту температуру). Затем замоченное белье выдержите в растворе в течение 30—60 мин. Теперь добавьте и остальное количество препарата и раствор нагрейте до кипения. С предварительной стиркой основная фаза стирки намного облегчается.
Загрязнения, оставшиеся после подготовительного процесса, устраняют при непосредственной стирке.
При замачивании белья соблюдайте некоторые правила.

  •  Хлопчатобумажное тонкое белье замачивайте отдельно; белое белье, которое будете кипятить, замачивайте минимум на 12 ч (лучше на ночь).
  •  Цветное белье достаточно замачивать 1 ч.
  •  Шерстяные текстильные и цветные трикотажные изделия замачивайте только в чистой холодной воде.
  •  Сильно загрязненные вещи, такие, как полотенца для рук, кухонные полотенца и др., замачивайте отдельно; в воду же добавьте немного соды для стирки, стиральный препарат в количестве, указанном на упаковке, или аммиачный раствор.
  •  Продолжительное замачивание одежды из шерстяных, шелковых и цветных тканей не нужно, даже вредно.
  •  В одной и той же воде не замачивайте изделия различной расцветки.
  •  Новое белье, которое вы стираете впервые, не кипятите, а замочите в большом количестве воды на 1—2 дня.

После замачивания изделия выньте из воды и аккуратно выжмите (лучше в стиральной машине). Чем меньше загрязнений останется после замачивания, тем быстрее и легче будет стирать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Одежда:
  • Глаженье белья и одежды
  • Правила стирки
  • Уход и хранение одежды
  • Краткие сведения о текстильных волокнах
  • Нестареющая классика или как одеться в английском стиле
  • Обувь и уход
  • Добавить комментарий

    Уход за лицом

    Уход за лицом

    Уход за телом

    Уход за телом

    Уход за волосами

    Уход за волосами

    Уход за ногами

    Уход за ногами

    Маникюр и педикюр

    Маникюр и педикюр

    Косметика и парфюмерия

    Косметика и парфюмерия

    Макияж

    Макияж

    Типы кожи

    Типы кожи

    Рецепты масок

    Рецепты масок

    Маски из ягод

    Маски из ягод

    Красота

    Натуральные маски

    Рубрики