Здоровье

Здоровье

Дети

Дети

Мой дом

Мой дом

Кухня

Кухня

Мода и стиль

Мода и стиль

Семья

Семья

Отношения

Отношения

Беременность и роды

Беременность

Отдых

Отдых

Растения

Растения

Магия

Магия

Диета

Диета

Архив

Правила стирки

Правила стирки

Правила стирки

Стиральная доска и корыто уходят в прошлое. Прачечные и стиральные машины, высокоэффективные моющие средства прочно вошли в наш быт, значительно облегчили стирку белья.
Чтобы дольше сохранить белье, сэкономить время и работать с наименьшей затратой труда, необходимо при стирке соблюдать определенные правила.

Прежде всего нужно рассортировать белье по видам тканей и по степени загрязненности. Светлое белье нельзя мешать с вещами из темных или линяющих тканей. Сильно загрязненные вещи (кухонные полотенца, тряпки, спецодежду) следует стирать отдельно. Мелкие и крупные — порознь, так они лучше отстирываются. При этом надо проверить, не остались ли в карманах одежды посторонние предметы: карандаши, булавки, спички, губная помада и т. д.
Замачивают белье в теплой воде при температуре не выше 30°, в которой растворяют стиральный порошок и этим раствором заливают белье так, чтобы он покрывал все вещи. Шерстяные, шелковые и синтетические вещи, если их стирать с помощью синтетических моющих средств (CMC), специально для таких тканей предназначенных, замачивать предварительно не нужно. Время замачивания изделий из хлопка и льна не менее 3 часов. Если стирают грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецодежду, очень грязное белье, то для замачивания берут иногда соду кальцинированную — 2—3 столовые ложки на 10 л воды, продолжительность замачивания от 12 часов до суток при температуре 30—40° С.СТИРКА.
В магазинах имеется довольно большой ассортимент моющих средств. Способ их применения обычно указывается на коробках.
При выборе синтетических моющих средств надо помнить о следующих правилах.
Хлопчатобумажные и льняные ткани не следует стирать CMC, предназначенными для изделий из шерсти и шелка,— загрязнения будут плохо отстирываться.
Цветные вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей нужно стирать при температуре не выше 30° С, а если пользоваться CMC, содержащими химический отбеливатель, то при температуре не выше 50° С; если такие вещи при стирке линяют, то их надо стирать отдельно от белого белья; чтобы вещи меньше линяли, в моющий раствор можно добавить поваренную соль (1—2 чайные ложки на литр воды).
Сильно загрязненное постельное белье, спецодежду надо стирать средствами, предназначенными для льняных и хлопчатобумажных тканей.
Изделия из шерсти, натурального шелка и синтетических тканей стирают при температуре 30—50° С (шерсть и шелк — максимум при 35° С). Ни в коем случае нельзя стирать их моющими средствами для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, особенно теми, которые содержат химические отбеливатели, а также ферменты. Такие изделия можно стирать во взбитой пене из мыльных хлопьев.
Полоскание полезно начинать в теплой воде, а заканчивать обязательно в холодной. Между полосканиями изделия нужно тщательно отжимать. Чем лучше они отжаты, тем меньше полосканий. При полоскании шерстяных вещей желательно употреблять дождевую воду или смягчать ее нашатырным спиртом. В последнюю промывную воду рекомендуется добавлять немного уксуса (то же и для натурального шелка). Выкручивать изделия из шерсти, шелка и синтетики ни в коем случае нельзя: их следует отжимать осторожно, без усилий, сушить на плечиках.Запомните — пригодится.
Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 часа в растворе (при температуре не выше 20° С), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.
В настое горчицы можно стирать шелковые и шерстяные вещи с жирными пятнами. При этом способе стирки ткань меньше линяет и усаживается. Один стакан сухой горчицы замачивают небольшим количеством воды и растирают, чтобы получилось жидкое тесто. Затем его протирают через марлю в теплую (40—45° С) воду (10 л) и дают настояться 2—3 часа. Стирают без мыла и моющих средств. Настой горчицы: надо менять 2—3 раза. Для полоскания используют воду с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз полощут в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).
Чтобы окраска шерстяной вещи не линяла, ее перед стиркой замачивают в растворе моющего средства, предназначенного для этого- вида ткани, добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно при температуре 35° С и, как можно быстрее. Затем прополоскать. В последнюю промывную воду добавьте столовый уксус (5 чайных ложек на 10 л воды).
Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щеткой.
Иногда вещь при стирке может сваляться. В этом случае ее надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и две столовые ложки водки на 10 л воды.
Застиранное хлопчатобумажное белье можно отстирать, замочив его на сутки в растворе из трех столовых ложек средств для стирки хлопчатобумажных тканей и такого же количества скипидара на 10 л воды, а затем стирать и кипятить обычным способом. Можно применить и другой способ: перед стиркой белье замочить в теплом растворе (30—40° С) уксуса — чайная ложка на литр воды.
Перед стиркой изделий из тонких тканей нужно спороть железные пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. Это предохранит вещи от появления на них рыжих пятен после стирки.
Пластмассовые пуговицы перед кипячением белья нужно спороть, иначе они деформируются. С белых вещей следует спороть цветные аппликации, они наверняка полиняют, Чтобы сыпать из коробки стиральный порошок, у нее обычно срезают угол и продавливают в нем намеченное на фабрике отверстие. Но нередко бывает нужно присыпать небольшим количеством порошка особо загрязненные места одежды, например, воротнички, манжеты рубашек, а через, широкое отверстие порошок сыплется только струей. Проткните в другом углу коробки вилкой два-три отверстия, и вы убедитесь в удобстве такой «перечницы» (совет В. Некрасова, г. Алма-Ата).
Вышивка меток на белье — надежный способ его маркировки. Но занимает он слишком много времени. Если написать инициалы черной тушью и тут же прогладить замаркированный участок белья горячим утюгом, вы получите прочные метки, которые можно стирать и даже кипятить.
Простая система, предложенная и испытанная Д. Фишманом (г. Челябинск), позволяет экономить время и воду при полоскании белья в ванне. Вода из крана при помощи жесткого шланга подается в ванну через трубу с отверстиями, подобранную по ширине ванны. Концы трубы заткнуты резиновыми пробками. Шланг присоединяется к трубе через штуцер. В сливное отверстие вставлена воронка на патрубке такой длины, что горло воронки находится на одном уровне с трубой. При полоскании белья пена всплывает на поверхность и уходит в воронку. После стирки систему нетрудно размонтировать.
Чтобы тюлевые занавески не рвались и не вытягивались при машинной стирке, их надо стирать в ситцевом (или марлевом) чехле, сшитом по длине занавесок. Занавески вкладываются внутрь, и концы их завязываются вместе с чехлом. После стирки и отжима в центрифуге занавески сразу можно вешать на окна — висят они ровно и концы их не вытягиваются.
После стирки лавсановых сорочек на ткани иногда остается множество мелких узелков. Быстро удалить их можно электробритвой.
Если махровые полотенца со временем стали жесткими, их нужно постирать и прокипятить в соленой воде.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Одежда:
  • Уход и хранение одежды
  • Краткие сведения о текстильных волокнах
  • Нестареющая классика или как одеться в английском стиле
  • Обувь и уход
  • Как удалить пятна
  • Пятна на одежде
  • Добавить комментарий

    Уход за лицом

    Уход за лицом

    Уход за телом

    Уход за телом

    Уход за волосами

    Уход за волосами

    Уход за ногами

    Уход за ногами

    Маникюр и педикюр

    Маникюр и педикюр

    Косметика и парфюмерия

    Косметика и парфюмерия

    Макияж

    Макияж

    Типы кожи

    Типы кожи

    Рецепты масок

    Рецепты масок

    Маски из ягод

    Маски из ягод

    Красота

    Натуральные маски

    Рубрики