Здоровье

Здоровье

Дети

Дети

Мой дом

Мой дом

Кухня

Кухня

Мода и стиль

Мода и стиль

Семья

Семья

Отношения

Отношения

Беременность и роды

Беременность

Отдых

Отдых

Растения

Растения

Магия

Магия

Диета

Диета

Архив

Азатиоприн для подавления иммунитета при пересадке органов

Азатиоприн

Азатиоприн

Азатиопринэто препарат из группы иммунодепрессивных средств, предназначенный преимущественно для подавления защитной реакции организма, возникающей в результате пересадки донорского органа. Может использоваться и при целом ряде прочих недугов, так или иначе, связанных с некорректной работой защитных механизмов нашего тела.

Состав и форма выпуска.

Единственным активным веществом, входящим в состав препарата, является азатиоприн. Помимо него, в медикаментозное средство включены и прочие вещества: желатин, картофельный крахмал, молочный сахар, стеарат кальция. Реализуется в таблетированной форме, в количестве по 10 штук. Упаковкакартонная коробка. Отпускается исключительно по рецепту врача.

Фармакологическое действие.

Как я уже упоминала, азатиопринэто препарат, обладающий иммунодепрессивным действием. Дословно это означает, что он предназначен для подавления нормальной или слишком выраженной реакции защитных систем организма. Может возникнуть вопрос, для чего это нужно, и ответ на него не всегда очевиден?

Прежде всего, он применяется для коррекции состояний, при которых патофизиологическая картина практически полностью продиктована чрезмерной реакцией защитных сил на вполне адекватные раздражители, к примеру, при ревматоидном артрите.

К сожалению, иногда приходится подавлять и нормальные защитные реакции. Происходит это, например, в случае пересадки донорского органа. Даже несмотря на то, что трансплантируемые анатомические образования подвергаются тщательному подбору на совместимость, в любом случае, избежать отторжения трансплантата почти никогда не удаётся. Приходится искусственно подавлять защитные силы организма, чтобы избежать нежелательных проявлений операции.

Механизм действия азатиоприна, если особо не углубляться в особенности биохимии, связан с конкурентным ингибированием гипоксантинавещества, необходимого для биосинтеза нуклеиновых кислот Укрепляйте иммунитет со свечами Галавит . Вследствие этого нарушается процесс образования белков, а, следовательно, и процесс клеточного деления и пролиферации тканей.

Во-вторых, подавляется и сама иммунная система. В крови пациента снижается количества лимфоцитов, тормозится фагоцитоз и любые аллергические реакции.

Показания к применению.

Применение азатиоприна показано при наличии нижеследующих состояний:

Предотвращение реакций отторжения трансплантированного органа;
Ревматоидный артрит;
Поражения печени, такие как гепатит, и некоторые другие;
Системная красная волчанка;
Миастения;
Периартериит;
Псориаз;
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
Дерматиты аллергической этиологии;
Дерматомиозиты.

Прерогатива назначения, а также отмены этого препарата целиком и полностью находится в ведении лечащего врача. Самовольное применение этого лекарственного средства категорически недопустимо.

Противопоказания к применению.

Безусловно, препарат обладает определёнными противопоказаниями, правда, они носят не специфический характер. Ниже приведу список состояний, при которых применять азатиоприн недопустимо или нежелательно.

Индивидуальная непереносимость любого компонента азатиоприна;
Беременность и период грудного вскармливания.
Применение и дозировка

В каждом, отдельно взятом случае дозировка препарата подбирается индивидуально, по мере достижения желаемого эффекта. Как правило, если речь идёт о профилактике реакций отторжения трансплантата, терапию начинают с ударных доз, порядка 5 мг на килограмм массы тела пациента, в 23 приёма. Длительность этого лечения должна находиться в диапазоне от 2 до 3 месяцев.

По достижении нужного эффекта, переходят к поддерживающей терапии. В это время назначается от 1 до 4 мг на килограмм массы тела. Длительность данной терапии должна составлять от 6 месяцев до года и более. При проявлении признаков отторжения трансплантата, снова возвращаются к ударным дозам.

Для лечения прочих заболеваний, являющихся показанием для назначения азатиоприна, используются дозировки, не превышающие 2 мг на килограмм массы тела пациента. При неэффективности терапии дозировка средства может быть увеличена. В любом случае, принятие решенияэто прерогатива лечащего врача. Длительность применения препарата всегда составляет месяцы, а иногда и годы.

Побочные эффекты.

Вполне логично предположение о том, что этот препарат обладает множеством побочных эффектов. Так у пациентов, перенёсших трансплантацию органа, могут возникать панкреатиты, кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, некрозы и перфорации кишечника.

Остальные побочные эффекты по большей части связаны с угнетением иммунной системы организма. Так при применении азатиоприна могут, а в большинстве случаев и будут возникать постоянные простудные заболевания, увеличивается риск появления злокачественной онкологической патологии и так далее.

Аналоги препарата.

Азатиоприн может быть заменён следующими средствами: Альфетин, Профеталь лиофилизат, Ревлимид, Стемокин, Тимодепрессин, а также некоторыми другими.

Заключение.

Как я уже упоминала, препарат отпускается только по рецепту врача. Самовольное назначение, а, равно как и отмена, и изменение дозировки этого лекарства, — категорически недопустимы. Не следует забывать и о прочих предписаниях доктора. Только комплексный поход позволит надеяться на улучшение самочувствия.

Будьте здоровы!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Здоровье:
  • Отвар корня лопуха для волос
  • Настойка софоры японской
  • Вернуть молодость коже
  • Настойка из зеленых грецких орехов
  • Перловая каша, полезные свойства
  • Уреаплазма у женщин
  • Комментарии запрещены.

    Уход за лицом

    Уход за лицом

    Уход за телом

    Уход за телом

    Уход за волосами

    Уход за волосами

    Уход за ногами

    Уход за ногами

    Маникюр и педикюр

    Маникюр и педикюр

    Косметика и парфюмерия

    Косметика и парфюмерия

    Макияж

    Макияж

    Типы кожи

    Типы кожи

    Рецепты масок

    Рецепты масок

    Маски из ягод

    Маски из ягод

    Красота

    Натуральные маски

    Рубрики