Здоровье

Здоровье

Дети

Дети

Мой дом

Мой дом

Кухня

Кухня

Мода и стиль

Мода и стиль

Семья

Семья

Отношения

Отношения

Беременность и роды

Беременность

Отдых

Отдых

Растения

Растения

Магия

Магия

Диета

Диета

Архив

Белый чай: польза и вред

Белый чай: польза и вред

Белый чай: польза и вред

Белый чай: польза и вред, как заваривать, легенда, сорта.

Белый чайэто традиционный китайский напиток, выращивание и производство которого находится в строжайшем секрете. Только определённый круг мастеров досконально знающих своё дело, допускаются к таинству изготовления сырья для этого великолепного продукта.

Считается, что именно белый чай впервые был использован для заваривания известного на весь мир напитка. Польза его, без преувеличения, известна многим ценителям этого продукта, к тому же, что не менее важно, он совершенно лишён противопоказаний. Нет таких состояний здоровья, которые бы накладывали ограничение на его употребление, но, чтобы получить все полезные вещества, скрытые в чайном листе, его нужно правильно заваривать.

Легенда о возникновении чая.

На счёт возникновения чая и, собственно, чайной церемонии, существует множество красивых легенд. По одной из них он был впервые применён китайским императором, в напиток которого, совершенно случайно, упало несколько листиков с куста.

Вкус его оказался просто бесподобным, и по прошествии некоторого времени, чайная церемония, как, собственно, и выращивание этого растения прочно вошли в культуру китайского народа.

Согласно другой, возможно, более красивой легенде, этот напиток был изобретён неизвестным земледельцем, который был чем-то отравлен, но при помощи нескольких капель с чайного куста был полностью исцелён.

Сорта белого чая.

Этот продукт может быть представлен в нескольких сортах. Сырьё для его приготовления выращивается исключительно в высокогорных территориях Китая, расположенных не менее чем на 1000 метров выше уровня моря. Причём, что достаточно удивительно, попытки растить эту культуру в Шри-Ланке, в сходных климатических областях, с треском провалились. Почему, доподлинно неизвестно, но, тем не менее, это факт.

Любой сорт белого чай собирается исключительно в последних числах марта, причём день должен быть ясный и солнечный. К тому же к этой процедуре допускаются только не курящие работники, облачённые в специальную одежду, лишённую каких либо запахов. Как вы уже поняли, никакой механизации или подручных приспособлений для заготовки сырья не применяется. Используется исключительно ручной труд.

Самый дорогой чай называется «Бай Хао Инь Чжень», что можно перевести на великий и могучий не иначе, как серебряные иглы. Сырьё для его приготовления должно быть представлено исключительно почками чайного дерева, на которых уже появились белесоватые, чуть серебристые тончайшие волоски.

Следующий по качеству белый чай зовётся «Бай Му Дань» или светлый пион. В процессе подготовки сырья для него допускается использование не более двух листочков, расположенных как можно ближе к почке растения.

Есть и другие сорта, сырьём для которых являются бракованные почки, или повреждённые листики, непригодные для изготовления продукта премиум класса. Зачастую, то, что можно приобрести в магазинахэто именно низкосортный напиток. Высококачественные же сорта стоят очень дорого, и в силу этого обстоятельства практически не доступны большей части населения.

Полезные свойства чая.

Если правильно заварить этот напиток, то он подарит организму человека множество ценнейших веществ, которые благодатно отрезаться на нашем здоровье. Отличительной чертой белого чая является тот факт, что в нем практически отсутствует кофеин, и поэтому полностью лишён противопоказаний к использованию.

Прежде всего, белый чайэто источник антиоксидантов, причём в очень большом количестве. Как известно, эти вещества способны активно противостоять появлению и развитию онкологической патологии, которая прочно удерживает одно из лидирующих мест среди причин смертности населения. Ежедневное употребление чашечки такого напитка значительно снижает риск развития этого, без преувеличения, очень страшного недуга.

Белый чай содержит вещества, нормализующие свёртываемость крови. Поэтому употребление этого великолепного напитка показано при наличии любых проблем в этом отношении, то есть как при гемофилии, так и при наличии венозных тромбозов.

Помимо этого чай, традиционно, содержит ещё и огромное количество витаминов и ценных для человека минералов. Эти вещества оказывают оздоравливающий и омолаживающий эффект на организм человека в целом. Ускоряют многие метаболические реакции, создают предпосылки для снижения массы тела и так далее.

Как приготовить белый чай?

Как известно, восточные народы, зачастую, превращают в таинство то, что для европейского человека является обыденным и заурядным. Чайная церемония, как ни что другое подтверждает этот факт. Важно даже не столько то, какой именно напиток находится в вашей чашке, сколько процесс употребления этого продукта: запахи, музыка, обстановка, настроение, и так далее и тому подобное.

Но мы люди, более приземлённые и поэтому всё, что нам понадобитсяэто фарфоровая посуда, глиняный заварочник, артезианская вода и сам белый чай.

Для заваривания потребуется упомянутый выше заварочник, температура воды в котором должна быть ровно 70 градусов. Опустите чайные листья в ёмкость, и подождите 510 минут. После чего, налейте себе чашечку напитка. Сахар можно не использовать, этот продукт и без того обладает сладковатым привкусом. Приятного чаепития.

Заключение.

Безусловно, этот божественный напиток очень полезен для нашего организма. Его можно употреблять всем, чей бюджет это позволяет, противопоказаний не существует. Пейте белый чай и наслаждайтесь его великолепным вкусом.

Будьте здоровы!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кухня:
  • Перловая каша, полезные свойства
  • Полезные свойства каш
  • Польза и вред перловой каши
  • Польза геркулесовой каши
  • Блюда из капусты брокколи, рецепты
  • Итальянская паста
  • Комментарии запрещены.

    Уход за лицом

    Уход за лицом

    Уход за телом

    Уход за телом

    Уход за волосами

    Уход за волосами

    Уход за ногами

    Уход за ногами

    Маникюр и педикюр

    Маникюр и педикюр

    Косметика и парфюмерия

    Косметика и парфюмерия

    Макияж

    Макияж

    Типы кожи

    Типы кожи

    Рецепты масок

    Рецепты масок

    Маски из ягод

    Маски из ягод

    Красота

    Натуральные маски

    Рубрики