Рюк­за­ки: ви­ды

Об­щепри­нятый клас­си­чес­кий рюк­зак про­изо­шел из ар­мей­ско­го ран­ца. Они бы­ли ши­роко рас­простра­нены в на­чале 19 ве­ка. Это бы­ли прос­тые рюк­за­ки из бре­зен­та. Они ши­лись на не­боль­ших фаб­ри­ках или на­дом­ных мас­тер­ских, по­тому име­ли раз­личную фор­му, объ­емы и ко­личес­тво кар­ма­нов. Вам может быть интересен рюкзак от mike mar.

Пос­ле во­ен­ных удобс­тво рюк­за­ка оце­нили ту­рис­ты и аль­пи­нис­ты. Кста­ти, са­мо сло­во “рюк­зак” пе­рево­дит­ся как “ме­шок, ко­торый но­сит­ся на спи­не”.

В се­реди­не XX ве­ка Ви­тали­ем Аба­лако­вым был соз­дан рюк­зак для спор­тивных по­ходов и вос­хожде­ний. Рюк­зак по­лучил его наз­ва­ние, и дол­гое вре­мя ис­поль­зо­вал­ся для про­фес­си­ональ­ных вос­хожде­ний и лю­битель­ских по­ходов. Он счи­тал­ся стан­дар­тным и дол­го ос­та­вал­ся единс­твен­ным дос­тупным на тер­ри­тории СССР.

В то вре­мя рюк­за­ки не ис­поль­зо­вались мас­со­во и ежед­невно. И де­ло не в том, что рюк­за­ков не бы­ло. А в том, что не бы­ли они столь удоб­ны­ми и кра­сивы­ми, ка­кими ста­ли сей­час.

Яр­кие и скром­ные, изящ­ные и ог­ромные, для ве­чер­них про­гулок по го­роду и дли­тель­ных пе­ших ту­рис­ти­чес­ких пе­рехо­дов — рюк­за­ки нас­толь­ко проч­но вош­ли в оби­ход, что ста­ли ед­ва ли не обя­затель­ным пред­ме­том гар­де­роба.

 

Конс­трук­тивные осо­бен­ности

По ти­пу конс­трук­ции рюк­за­ки раз­де­ля­ют­ся на:

  • мяг­кие;
  • жес­ткие;
  • по­лужес­ткие.

Мяг­кие рюк­за­ки поч­ти уш­ли в не­бытие. Их яр­ки­ми пред­ста­вите­лями яв­ля­ют­ся ста­рые рюк­за­ки из со­вет­ско­го прош­ло­го. Они не име­ют жес­тких кар­ка­сов и до­пол­ни­тель­ных креп­ле­ний для под­вески. Ис­поль­зу­емая ткань так­же не под­верга­лась про­пит­ке и ук­репле­нию.

Од­на­ко де­кора­тив­ные дет­ские и не­боль­шое жен­ские рюк­зачки все же вы­пол­ня­ют мяг­ки­ми. Ча­ще все­го это рюк­за­ки в ви­де мяг­ких иг­ру­шек, вя­заные, ши­тые, пле­тен­ные, в сти­ле эт­но и с вы­шив­кой. Они не пред­назна­чены для пе­рено­са тя­жес­тей, ско­рее для нес­коль­ких ме­лочей, не­об­хо­димых во вре­мя крат­кой про­гул­ки.

Вя­заные, тка­ные, пле­теные рюк­за­ки — ско­рее ис­клю­чение из об­ще­го чис­ла. Они ори­гиналь­ны, ма­ло рас­простра­нены, но смот­рятся по сей день очень и очень стиль­но.

Жес­ткие рюк­за­ки с алю­мини­евы­ми или сталь­ны­ми ра­мами на­зыва­ют стан­ко­выми. Яр­ки­ми пред­ста­вите­лями та­ких рюк­за­ков яв­ля­ют­ся мо­дели Яро­ва и Ер­ма­ка.

Жес­ткий, за­час­тую съ­ем­ный, кар­кас по­мога­ет рас­пре­делить наг­рузку вер­ти­каль­но вдоль поз­во­ноч­ни­ка и пе­рено­сить боль­шие гру­зы. Ра­ма не при­лега­ет плот­но к спи­не, об­ра­зуя воз­душную прос­лой­ку и обес­пе­чивая вен­ти­ляцию спи­ны. Ог­ромным не­дос­татком по­доб­ных мо­делей яв­ля­ет­ся вы­сокая трав­мо­опас­ность. При па­дении ра­ма мо­жет на­нес­ти пу­тешес­твен­ни­ку су­щес­твен­ные трав­мы поз­во­ноч­ни­ка.

На­ибо­лее рас­простра­нен­ные и сов­ре­мен­ные мо­дели — клас­си­чес­кие по­лужес­ткие рюк­за­ки. Та­кие мо­дели ос­на­ща­ют­ся внут­ренни­ми плас­ти­нами жес­ткос­ти, изог­ну­тыми по фор­ме спи­ны. Дан­ные мо­дели из­го­тав­ли­ва­ют­ся мак­си­маль­но при­лега­ющи­ми к те­лу для на­илуч­ше­го рас­пре­деле­ния ве­са вдоль поз­во­ноч­ни­ка. Ес­ли спин­ка не ос­на­щена воз­ду­хоп­ро­ница­емы­ми нак­ладка­ми, дол­го с ком­фортом но­сить та­кой рюк­зак не по­лучит­ся. Спи­на быс­тро на­чина­ет по­теть и мож­но по­лучить пе­ре­ох­лажде­ние.

Все эле­мен­ты та­ких рюк­за­ков вы­пол­ня­ют­ся по фор­ме те­ла че­лове­ка, от­че­го их и на­зыва­ют эр­го­номич­ны­ми.

Где, за­чем и для ко­го при­меня­ют­ся рюк­за­ки?

В рюк­за­ках столь­ко все­воз­можных прис­по­соб­ле­ний (крюч­ки, ка­раби­ны, стяж­ки, шну­ров­ки, нак­ладки, встав­ки, кла­паны, мол­нии), что при­менять их мож­но в са­мых раз­но­об­разных це­лях.

По пред­назна­чению рюк­за­ки де­лят на:

эк­спе­дици­он­ны­ми;

ту­рис­ти­чес­ки­ми;

тре­кин­го­выми;

для аль­пи­низ­ма;

спе­ле­оло­гичес­ки­ми;

гор­но­лыж­ны­ми;

спор­тивны­ми;

го­род­ски­ми;

для но­шения де­тей;

для но­шения жи­вот­ных;

фо­то рюк­за­ки;

гер­мо­рюк­за­ки;

* рюк­за­ки для вод­ных ви­дов спор­та;

* скей­тер­ские рюк­за­ки.

Пос­коль­ку рюк­за­ки удоб­ны и ши­роко рас­простра­нены, им на­ходят при­мене­ние все в но­вых нап­равле­ни­ях.

 

Об­щие и от­ли­читель­ные чер­ты раз­личных ви­дов рюк­за­ков

Ос­новная мас­са рюк­за­ков — ши­тые из проч­ной тка­ни с во­до­от­талки­ва­ющей про­пит­кой. Тка­ни мо­гут быть на­тураль­ны­ми или ис­кусс­твен­ны­ми, с ар­ми­рован­ны­ми или ней­ло­новы­ми ни­тями для проч­ности.

Слин­ги

Рюк­за­ки для но­шения де­тей де­лят­ся на слин­ги, кен­гу­руш­ки и эр­го-рюк­за­ки. Слин­ги пред­став­ля­ют со­бой боль­шой пла­ток, фик­си­ру­ющий­ся че­рез од­но пле­чо и на та­лии. Кен­гу­руш­ки — не­боль­шие рюк­за­ки с жес­ткой спин­кой для но­шения де­ток, ко­торые уже си­дят или да­же хо­дят, но не спо­соб­ны ид­ти на­рав­не с ро­дите­лями в дол­гие по­ходы. Эр­го-рюк­за­ки пред­назна­чены для ма­лень­ких де­ток, обес­пе­чивая им ес­тес­твен­ное по­ложе­ние поз­во­ноч­ни­ка.

Для жи­вот­ных

Ана­логич­но но­сят и жи­вот­ных. Сто­ит ли об­ры­вать се­бе ру­ки, ес­ли мож­но на­деть удоб­ный рюк­зак и взять с со­бой лю­бимо­го пи­том­ца в дли­тель­ное или не­боль­шое пу­тешес­твие.

Рюк­за­ки для жи­вот­ных ос­на­щены ши­роки­ми вхо­дами, чтоб пи­том­ца удоб­но бы­ло по­мещать и вы­нимать, плот­ным дном для ком­форта жи­вот­но­го. Та­кие мо­дели обя­затель­но име­ют ок­на и от­вер­стия для вен­ти­ляции. Но­вин­ка в раз­де­ле пе­рено­сок — кос­ми­чес­кие рюк­за­ки. До­пол­ни­тель­но к ок­ну вен­ти­ляции в та­ких рюк­за­ках пре­дус­мотрен ил­лю­мина­тор. Выг­ля­дыва­ющий в не­го пи­томец и прав­да по­хож на кос­мо­нав­та в ска­фан­дре.

Пе­ред­няя часть рюк­за­ка вы­пол­не­на жес­ткой, чтоб слу­чай­но не при­жать лю­бим­ца во вре­мя тран­спор­ти­ров­ки.

От­дель­но мож­но вы­делить рюк­за­ки для пе­ренос­ки жи­вот­ных пе­ред со­бой. По конс­трук­ции они на­поми­на­ют эр­го-рюк­за­ки для де­тей, од­на­ко име­ют мень­шие раз­ме­ры.

Го­род­ские рюк­за­ки

Один из са­мых рас­простра­нен­ных и по­пуляр­ных ви­дов. Сю­да вхо­дят рюк­за­ки для де­тей, школь­ни­ков, сту­ден­тов, сот­рудни­ков офи­сов и всех, ко­му за­хочет­ся пе­ред­ви­гать­ся по го­роду с удоб­ным рюк­за­ком на пле­чах. Сов­ре­мен­ные го­род­ские рюк­за­ки пре­дус­матри­ва­ют спе­ци­али­зиро­ван­ные кар­ма­ны для но­шения бу­тыл­ки с во­дой, но­ут­бу­ков, те­лефо­нов, дру­гих циф­ро­вых ус­трой­ств. Час­то мож­но об­на­ружить все воз­можные кар­манчи­ки для клю­чей, на жен­ских мо­делях от­ки­дыва­юще­еся зер­ка­ло на кар­ма­не для кос­ме­тики, и мно­гие дру­гие удоб­ные и по­лез­ные ак­сессу­ары.

Так­ти­чес­кие рюк­за­ки

Под­хо­дят не толь­ко для во­ен­нослу­жащих, но и для лю­бите­лей охо­ты или ры­бал­ки. Та­кие рюк­за­ки ос­на­щены мно­жес­твом кар­ма­нов и строп для креп­ле­ния на­руж­но­го инс­тру­мен­та и сна­ряже­ния. Объ­ем та­ких рюк­за­ков сос­тавля­ет в сред­нем 25-40 лит­ров. Обя­затель­ным пра­вилом прак­тично­го так­ти­чес­ко­го рюк­за­ка яв­ля­ет­ся на­личие по­яс­но­го рем­ня. Цве­товая гам­ма та­ких рюк­за­ков, как пра­вило, ка­муф­ляж или ха­ки.

Рюк­за­ки для пу­тешес­твий

Для по­ходов и ту­рис­ти­чес­ких вы­лазок ис­поль­зу­ют­ся пре­иму­щес­твен­но спе­ци­али­зиро­ван­ные ту­рис­ти­чес­кие рюк­за­ки. Они раз­ли­ча­ют­ся по конс­трук­ции, внеш­не­му ви­ду, вмес­ти­тель­нос­ти, ти­пам под­ве­сок и дру­гим тех­ни­чес­ким ха­рак­те­рис­ти­кам. Ес­ли для про­гул­ки вы­ход­но­го дня иног­да ис­поль­зу­ет­ся обыч­ный го­род­ской рюк­зак, то для серь­ез­но­го пе­шего пу­тешес­твия луч­ше от­дать пред­почте­ние спе­ци­али­зиро­ван­ной мо­дели.

Эк­спе­дици­он­ные рюк­за­ки

Пред­назна­ча­ют­ся для дли­тель­ных по­ходов. Они име­ют боль­шую ем­кость и ос­на­ща­ют­ся до­пол­ни­тель­ной жес­ткой ра­мой. В них пе­рено­сят боль­шие гру­зы на длин­ные дис­танции, по­тому обя­затель­но ос­на­ща­ют­ся по­яс­ной под­веской. Эк­спе­дици­он­ный рюк­зак дол­жен быть осо­бен­но проч­ным, что­бы вы­дер­жать вес ве­щей, сло­жен­ных в не­го. Сре­ди них мо­жет быть не толь­ко от­но­ситель­но лег­кая одеж­да, но и весь­ма тя­жело­вес­ные бан­ки с кон­серва­ми, кру­пы, инс­тру­мен­ты и дру­гие жиз­ненно не­об­хо­димые ве­щи.

Эк­спе­дици­он­ные рюк­за­ки де­лят­ся на сле­ду­ющие груп­пы:

1.Мо­дели на 80-85л — са­мые по­пуляр­ные мо­дели эк­спе­дици­он­ных рюк­за­ков. Най­ти и при­об­рести та­кую мо­дель до­воль­но прос­то.

2.Мо­дели на 90-95л.

3.Мо­дели объ­емом бо­лее 100л — са­мая ред­кая и ма­лочис­ленная ка­тего­рия рюк­за­ков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *