Итальянская паста: рецепты в домашних условиях

Одним из блюд, которые можно быстро приготовить дома, является итальянская паста. В чём разница между обычными макаронами, вермишелью, к которым мы так привыкли с детства, и настоящей итальянской пастой? Почему советские женщины, любившие макаронные изделия, были весьма упитанны, а итальянки, не представляющие себя без пасты и пиццы, очень стройны и элегантны? Почему стали пользоваться такой популярностью рецепты итальянской пасты в домашних условиях? А если нет времени на готовку блюд или неожиданно заглянули в гости друзья, то можно заказать еду с доставкой на дом из любимого ресторана.

Всё дело в том, что для приготовления макаронных изделий в Советском Союзе и в постсоветском периоде использовалось обычное тесто. Оно плохо расщепляется и откладывается в сосудах, вызывая атеросклероз, «на боках», вызывая ненужную полноту.

Итальянцы же, напротив, для приготовления макаронных изделий всегда использовали твёрдые сорта пшеницы. Такие макаронные изделия они называют пастой. Польза для здоровья их очевидна:

  1. Твёрдые сорта пшеницы содержат множество витаминов и микроэлементов;
  2. Паста вызывает чувство насыщения раньше за счёт эффекта наполнения желудка, при этом всасывается минимум пасты. Таким образом, гасится чувство голода, человек не переедает, а значит, риск развития ожирения сводится к минимуму.
  3. Та часть, которая усваивается, полностью расщепляется. Отсюда, отсутствие отложений в сосудах и «на боках». Именно поэтому итальянки всегда стройные и молодо выглядят.

Рецепт итальянской пасты

Разнообразие рецептов пасты поражает воображение любого гурмана. Наряду с всем известными карбонарой, болоньез и др. постоянно появляются новые оригинальные рецепты различных видов итальянской пасты, авторами которых становятся не только шеф-повара известных ресторанов, но и обычные люди, увлекающиеся приготовлением изысканных блюд в домашних условиях. Пасту делают не только в традиционном понимании, но и сладкую, например.

Однако, начинать приготовление этого прекрасного блюда нужно всё-таки с более классических вариантов. Рассмотрим сегодня пасту карбонара.

Для того, чтобы ей насладиться, совершенно необязательно идти в дорогие рестораны. В любом супермаркете купите пачку итальянских макарон. Наиболее предпочтительно взять спагетти. Старайтесь приобретать изделия, произведённые именно в Италии. Несмотря на то, что сейчас и в России установлено итальянское оборудование, позволяющее создавать макаронные изделия по итальянским «лекалам», всё-таки лучше брать изделия, изготовленные на родине этого продукта.

Кроме самой пасты нам понадобятся:

  • Бекон или мелко нарезанная куриная грудинка;
  • Растительное масло (оливковое, масло из виноградной косточки, рисовое);
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Сыр (лучше взять пармезан);
  • Яичный желток;
  • Сливки;
  • Чёрный перец.

Последовательность действий для приготовления фирменного соуса Карбонара

  1. Тонкими соломками нарезаем бекон или грудинку (если вы любите пожирнее, подойдёт первый вариант, если нет, то – второй);
  2. Пропускаем чеснок через специальную давилку или можно его просто мелко нарезать;
  3. Обжариваем полученный мелкий чеснок на сковородке так, чтобы он плавал в растительном масле.
  4. Чуть позже добавляем туда же бекон или грудинку, продолжаем обжаривать теперь уже всё вместе.
  5. На мелкой тёрке протираем сыр.
  6. Предварительно подготовленные яичные желтки выливаем в глубокую посуду, можно просто в миску.
  7. Добавляем к ним соль и перец по вкусу. После этого тщательно взбиваем.
  8. После этого к взбитым желткам добавляем сыр, который мы предварительно протёрли, и сливки. Опять взбиваем, теперь уже всё вместе.
  9. Соус у нас готов!

Приготовление спагетти

Паста с шампиньонами

Теперь нужно приготовить сами спагетти, которые мы польём полученным соусом. Для этого:

  1. Кипятим воду (на 100 граммов воды – 1 литр воды и 10 граммов соли). Нужно уточнять эти пропорции и на упаковке производителя;
  2. Варим в кипятке – особый смысл в том, чтобы их не переварить;
  3. Сливаем кипяток;
  4. Сбрасываем полученные спагетти в глубокую сковороду;
  5. Встряхиваем;
  6. Добавляем полученный соус, опять хорошо встряхиваем сковороду и таким образом, перемешиваем;
  7. Добавляем жаренный бекон или грудинку и опять встряхивая хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем в глубокую супницу либо сразу в тарелки. Сверху посыпаем тёртым пармезаном. Можно это делать уже в тарелках при подаче.

Можно украсить при подаче блюдо свежим базиликом. Как вариант, можно обойтись без сливок, без чеснока. Это уже на ваш вкус!

Можно попробовать изменить рецептуру на свой вкус, добавив свои ингредиенты. Ведь именно так и рождаются настоящие шедевры кулинарии. Например, испанский суп гаспачо был изначально едой бедняков, виски и коньяк появились «на свет» в виде элитных напитков именно в результате случайной неудачной перевозке в дубовых бочках.

Экспериментируйте, творите, готовьте! Не забывайте записывать свои рецепты, отмечать наиболее удачные. Делитесь наиболее удачными с друзьями и, возможно, именно ваши рецепты лягут в основу очередной популярной книги «великих рецептов»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *