Стандартные методы мотивации персонала

Правильное стимулирование работников — одна из ключевых составляющих успешной работы любой организации. Существует традиционная система мотивации персонала, которая используется многие годы в компаниях разного уровня. Даже при введении новшеств эта система остается актуальной, базовой, так как она понятна всем работникам.

Основные составляющие классической системы

  • Оплата труда. Компания предлагает уровень заработной платы чуть выше среднего по региону. Чтобы для работника это действительно имело значение, стоит задуматься о регулярной индексации заработной платы.
  • Компенсации. Существует ряд выплат, которые установлены законодательно, но нередко игнорируются работодателями: за неиспользованные отпуска, за переработку, по временной нетрудоспособности. Если их нет, сотрудники чувствуют себя незащищенными.
  • Материальное премирование. Создает дополнительный стимул для выполнения работы чуть лучше, чем обычно.
  • Карьерный рост. Возможен по вертикали, горизонтали и диагонали. В первом случае работник идет вверх, занимая вышестоящий пост, во втором — получает более высокий ранг в рамках своей должности (разряд). Рост по диагонали означает повышение квалификации в своей профессии с одновременным подъемом по карьерной лестнице (например, технический консультант, который способен урегулировать сложности в работе любого отдела).
  • Нематериальные способы. Участие в конкурсах, получение грамот, похвалы руководителя.

Классическая мотивация и стимулирование персонала должны разбавляться современными способами. Это позволит получать максимальную отдачу от работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *