Курсы повышения квалификации. Формы обучения и разновидности программ

Профессионалы учатся всегда. Новейшие технологии требуют постоянного повышения уровня своих знаний и умений, чтобы оставаться востребованным на трудовом рынке. Для этого необходимо совершенствовать уровень своей подготовки, в том числе и посредством повышения квалификации, специального вида обучения, цель которого – обновление теории и усовершенствование практики. Однако при этом важно знать, что курсы повышения квалификации http://mosmedobr.ru/raspisanie/ могут пройти исключительно специалисты, имеющие диплом о высшем (среднем) специальном образовании.

Формы обучения

Процесс переквалификации сотрудников может проходить как вне организации, так и внутри компании, что способствует укреплению корпоративного духа, а также позволяет руководителям контролировать процесс учебы. Непосредственно формы курсов различаются по типу занятости работников (участников курсов): с отрывом от производства, без прекращения работы (дистанционно), с частичным отрывом от трудовой деятельности. Также существует персональная форма обучения.

Решение об использовании той или иной формы, равно как и программы обучения, как правило, принимается руководителем организации.

Базовые программы курсов

Основных видов обучающих курсов три:

  • Краткосрочные: продолжительность не менее 72 часов. По окончании слушатель получает свидетельство о краткосрочном повышении квалификации.
  • Тематические семинары: длительность обучения от 72–100 часов, как правило, рассматривают узкую тематику, по завершении слушатель получает свидетельство о краткосрочном повышении квалификации.
  • Долгосрочные программы: обучение по времени в пределах от 100 до 500 часов, углубленное изучение специфики работы, по окончании учебы – получение удостоверения о длительном повышении квалификации.

Важно отметить, что по итогам любых курсов проводится аттестация, что и является в дальнейшем основанием для выдачи удостоверения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *