ЗАЧЕМ НУЖНО ИЗУЧАТЬ ЛИЧНОСТЬ?

Почему студенты выбирают курс психологии личности? Почему некоторые решают стать психологами именно в этой области? Создается впечатление, что они ищут ответы на вопросы: почему люди такие, какие они есть? почему я такой, какой я есть? Нас всех интригуют люди; мы часто спрашиваем, как и почему они настолько отличаются друг от друга и почему они ведут себя так, а не иначе. Про психологию читайте на смотрите!

Юридическая консультация
Почему одни борются со своими чувствами, а другие этого не делают? Почему одни способны успешно действовать в какой-то области, в которой другие, обладая не меньшими способностями, терпят поражение? Учебный курс психологии личности обещает в какой-то степени ответить на эти вопросы. Конечно, эта книга может не дать ответы на все то множество вопросов о личности, которые интересуют студентов, но она, во-первых, ответит на часть из них и, во-вторых, что не менее важно, укажет способ осмысления и исследования возникающих вопросов.
Знание о личности — это часть психологического знания, которая больше всего отражает интерес к человеку во всей его полноте — сложному человеческому существу и индивидуальности. Читатель книги столкнется с альтернативными ответами, которые современные психологи и классики прошлого дают на вопрос: почему мы такие, какие мы есть? А еще читатель обнаружит спор о том, как психологи намерены изучать свой предмет, т.е. спор о методах исследования, которые мы используем, чтобы понять, чем люди отличаются друг от друга и каковы причины этих различий. Вопросы, поставленные психологами, может быть, не очень сильно отличаются от тех, которые задает студент, интересующийся поведением человека. Однако эти вопросы формулируются часто по-другому, с тем чтобы они давали возможность подступиться к систематическому исследованию. И методы, используемые в психологии личности, скорее всего будут более систематическими и свободными от тех ошибок и искажений, которые встречаются в повседневных наблюдениях за поведением человека.

Короче говоря, научное изучение личности и сейчас, и прежде задает все тот же главный вопрос: почему мы такие, какие мы есть? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы не можем обойтись без того, чтобы не признать огромной сложности человеческого поведения. Люди во многом похожи, но во многом и различаются. В этом сложнейшем лабиринте, а иногда и хаосе, мы стремимся найти порядок и осмысленные связи. Для нас это и есть ответ на вопрос, чем занимается наша наука — психология личности, почему люди выбирают этот курс и почему некоторые из нас стремятся выбрать психологию личности в качестве своей профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *