КАК ВЫБРАТЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ?

Современную электропроводку невозможно себе представить без распределительного щита (или щитка). В частном доме или гараже без него не обойтись, а при современной электрификации квартир установка распределительного устройства лишней не бывает. Можно развести кабели по розеткам и выключателям и без него, используя одни только распределительные коробки. Но такой метод имеет ряд недостатков. Обратите внимание на https://al-teh.ru/category/avtomaticheskie-vykljuchateli-serii-lzm/.

— при замене розетки напряжение отключается в квартире целиком. При этом жители сидят без света, а розетка меняется при свете фонарика;

— при коротком замыкании, место которого не получается найти сразу, невозможно заставить работать ни один электроприбор до локализации дефекта;

— место дефекта в сети, вызвавшего отключение защитного устройства, локализуется быстрее, так как групповые линии защищены персональными автоматическими выключателями и УЗО.

— подключение некоторых электроприборов (стиральные машины, котлы, электроплиты) выполняется через персональные защитные устройства, для установки которых нужно место.

Распределительный щиток
Распределительный щиток
ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЩИТКА
Начать следует с выполнения проекта щитка, с его принципиальной однолинейной схемы. Для этого надо начертить план квартиры, на котором указать расположение:

розеток;
осветительных приборов и их выключателей;
электроприборов с персональным питанием;
соединительных коробок;
кабельных линий с разбивкой розеток и линий освещения на группы.
Количество групп выбирается произвольно, но при этом учитывается их предполагаемая нагрузка. Для защиты осветительной электропроводки обычно используют автоматические выключатели на номинальный ток 10 А (иногда – 6 А), для розеточных – не менее 16 А. При предполагаемом превышении нагрузкой группы этих величин она разделяется на две и более. Можно разделить розетки по назначению: для питания компьютеров или обогревательных приборов использовать персональные группы. Иногда розетки каждой комнаты подключаются от персонального автомата.

Для каждой группы подсчитываются предполагаемые токи нагрузки и выбираются коммутационно-защитные устройства. Кроме автоматических выключателей для защиты розеток рекомендуется использовать УЗО на 10 мА или 30 мА, или заменить эти два устройства на дифференциальный автомат.

По сумме нагрузочных токов всего электрооборудования выбирается вводной автоматический выключатель. При необходимости к нему добавляется противопожарное УЗО с дифференциальным током 100 мА и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *