Зачем разрабатываются специальные технические условия

Свод особых требований, разрабатываемый при возведении жилого или промышленного строительного объекта, называется специальными техническими условиями. Этот документ необходимо согласовывать в Минстрое в ситуациях, когда существующие законодательные нормы не могут быть применены в отношении данного объекта строительства. СТУ https://www.safety.ru/stu должны содержать обоснование необходимости их разработки и подробно описанные проектные и инженерные решения, отличные от нормативных, подкрепленные схемами, графиками и формулами.

Типы СТУ и причины для их разработки

Двумя самыми распространенными типами СТУ являются специальные нормы по пожарной и сейсмологической безопасности (такой документ обязательно согласовывать не только в Минстрое, но и в МЧС). Кроме того, специальные технические нормативы разрабатываются к большинству производственных объектов (по требованиям промышленной безопасности), а также для необычных, уникальных объектов, возводимых по авторским дизайнерским проектам.

Разрабатывать и согласовывать СТУ необходимо, если отсутствуют четкие законодательные нормы для объектов такого типа. Например, это могут быть здания и сооружения с нестандартными архитектурными решениям или высотные объекты (более 75 м высотой для жилых или более 50 м для производственных сооружений).

СТУ для объектов, возводимых в особых сейсмологических зонах (с сейсмической активностью более от 9 баллов) необходимо разрабатывать из соображения безопасности для любой технической конструкции. Если в здании отсутствует система автоматического пожаротушения, это также должно быть описано специальными техническими условиями и согласовано в МЧС (иначе объект не удастся ввести в эксплуатацию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *